Политика

Иранский режиссер, бойкотирующий "Оскар", получил награду за лучший иностранный фильм

1.1k
Комментарии 0
Иранский режиссер, бойкотирующий "Оскар", получил награду за лучший иностранный фильм

Премия Американской академии киноискусств "Оскар" в номинации "Фильм на иностранном языке" присуждена иранской ленте "Коммивояжер", режиссер которой отказался ехать на церемонию в знак протеста против действий президента США Дональда Трампа.

О присуждении премии иранскому фильму объявлено на 89-й церемонии вручения награды, проходящей в Лос-Анджелесе. Для режиссера картины Асгара Фархади победа на "Оскаре" стала второй.

Режиссер и все участники картины отказались от посещения США в знак протеста против иммиграционного указа, ограничивающего въезд в страну гражданам семи стран, в том числе Ирана.

"Мое присутствие было бы неуважением к народу моей страны и других шести стран, попавших под запрет въезда в США. Разделение мира на "нас" и наших врагов" создает страх, режиссеры создают сочувствие "между нами" и "другими" и это то, что нужно нам сегодня, как никогда", - заявил Фархади в своем обращении.

Создателей "Коммивояжера" на нынешней церемонии представляют американка иранского происхождения Ануше Ансари, первая мусульманка и представительница Ирана, побывавшая в космосе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share