Жителям Москвы напомнили о том, что в городе уже более двух лет действует программа раздельного накопления отходов. Она позволяет правильно утилизировать металлический мусор, в том числе старую электронику, батарейки и жестяные банки.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы подчеркивает: синие контейнеры предназначены не для любых, а только для простых металлических предметов. Туда можно выбросить металлический крепеж (гвозди, шурупы), пустые аэрозольные баллончики, каркас от зонта, алюминиевые и жестяные банки, кастрюли, сковородки, столовые приборы. Желательно, чтобы они были чистыми и сухими.

Что же касается отслужившей свое электроники, то ее следует сдавать в крупные магазины, продавать на запчасти или отдавать в рамках акций по утилизации ненужных вещей, которые периодически проходят в столице. Совсем иные правила действуют для батареек и аккумуляторов: их можно помещать в специальные контейнеры, которые установлены во многих торговых центрах. Накопители энергии также принимают в эколого-просветительских центрах Москвы.

Благодаря программе переработки, металл получает "новую жизнь" – из него изготавливают фольгу, банки и емкости, включая пищевые, провода, оконные конструкции и даже автозапчасти. Для тех, кто хочет избавиться от габаритных и тяжелых металлических предметов, в Москве действует программа "Вывоз ненужных вещей". По заявкам граждан службы вывозят чугунные ванны, старую бытовую технику и даже автомобили.