Общество

Губернатор Никитин пообещал новгородцам детский томограф и капитальный ремонт медучреждений

939
Губернатор Никитин пообещал новгородцам детский томограф и капитальный ремонт медучреждений

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в рамках пресс-конференции рассказал о планах по улучшению ситуации со здравоохранением.

Приоритетное направление работы – капитальный ремонт и реконструкция медицинских учреждений. Сейчас такие работы ведутся в Боровичах, Шимске, Окуловке и Крестцах. Капремонт Шимской ЦРБ завершится на днях. Больницы Чудовского, Старорусского, Новгородского и Маловишерского районов попадут в программу модернизации первичного звена до 2025 года.

За пять лет в Новгородской области построят 143 фельдшерско-акушерских пункта. 30 из них уже построили в прошлом году, еще 30 появятся в этом.

"Все ФАПы, которые находятся в избах-читальнях и сараях, закончатся. Будут нормальные ФАПы и врачебные, и амбулатории", – сказал глава региона.

Еще одно направление – закупка медицинской техники за счет регионального бюджета на 600 миллионов рублей. Таких аппаратов не должно быть по федеральным нормативам численности, но без них нельзя обойтись. Например, тысячам маленьких пациентов приходилось ездить на компьютерную томографию в Санкт-Петербург, а теперь детский томограф будет работать в Великом Новгороде.

Третье направление – привлечение медицинских кадров. Благодаря мерам поддержки врачей, ситуация в этой сфере стабилизировалась. Важную роль играет предоставление жилья медицинским работникам. Ежегодно для врачей остродефицитных специальностей область приобретает 50 квартир. Отработав семь лет, врач получает квартиру в собственность. Фактически это "бесплатная ипотека". Действуют региональные выплаты в дополнение к программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Оплачивается ординатура врачам из других регионов. Ведется работа не только с молодыми врачами, но и с медиками старшего возраста, которые продолжают работу.