Общество

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье. За документ проголосовали 380 депутатов, против - трое.

"Остаются криминальными побои в том случае, если их нанес кто-то из членов семьи. Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину - вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания. Это не соответствует Конституции", - сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Он также подчеркнул, что в Европе из-за ситуации с уголовной ответственностью за побои в семье появились "павлики морозовы". В европейских странах суды лишают матерей и отцов родительских прав по заявлениям детей.

Согласно ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ ("Побои"), побои в семье будут наказываться по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тыс рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. В случае повторного совершения правонарушения наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share