Общество

Лидер русской общины Эстонии едва не умер в аэропорту Таллина при содействии таможенников

Лидер русской общины Эстонии едва не умер в аэропорту Таллина при содействии таможенников

Бывший глава крупнейшей русскоязычной партии Эстонии, руководитель и учредитель ряда антифашистских организаций Андрей Заренков в своем Facebook поделился случаем в таллинском аэропорту, который едва не привел к его гибели.

По возвращению из Москвы Заренкова сначала остановили на проверку в аэропорту Риги, затем, после прилета в Таллин, местные пограничники преградили ему дорогу для еще одной "обычной" проверки. Русскоязычный активист пишет, что четырехлетний опыт пересечения эстонских границ, когда таможенники регулярно роются в личных вещах, заставил его усомниться в словах работника таможенной службы. В этот раз взаимодействие и вовсе привело к проблемам с сердцем.

Очередные разбирательства закончились тщательным досмотром всех перевозимых им вещей, выворачиванием карманов и угрозами на эстонском языке. Даже когда Заренков заявил, что после недавней операции на сердце у него поднялось давление и необходимо принять таблетку, таможенники пошли на конфликт, утверждая, что таблетка — психотропное вещество. Уговоры вызвать врача или позвонить жене не оказывали никакого эффекта.

Через час, без вещей и куртки, Заренкова сопроводили в зал отлета, где еще один представитель правоохранительных органов начал обыск на предмет наркотиков и взрывчатых веществ. Крики о том, что нужно вызвать врача не помогали и лишь через некоторое время пришел спасатель, измерил давление и сообщил представителям таможни о необходимости отвезти общественного деятеля в больницу.

"Сердце уже превратилось в дрожащий холодец, и я понял, что эти люди устроили все это, чтобы дать мне умереть у них на глазах", — пишет активист.

Вместо представителей скорой помощи в аэропорт была вызвана полиция, которая не реагировала на просьбы вызвать доктора и общалась с таможенниками. Фактически, жизнь Заренкову сохранил молодой спасатель, позвонивший в "скорую помощь". Спустя неопределенное количество времени его забрали в реанимацию, где он провел всю ночь. Позже выяснилось, что часть багажа работники таможни изъяли без составления протокола.

"Но, слава Богу, жив, чего и Эстонии желаю!" — заключает Заренков.

Как передавал Ruposters, президент Эстонии пожаловался, что соседство с Россией мешает его стране процветать.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share