Политика

ФоРГО представил итоговый рейтинг губернаторов за 2015 год

ФоРГО представил итоговый рейтинг губернаторов за 2015 год

Итоговый рейтинг губернаторов за 2015 год представил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Он основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году.

По сравнению с 2014 годом первая десятка эффективных губернаторов практически не изменилась. Из топа выбыл лишь экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по обвинению в мошенничестве и уволенный президентом «в связи с утратой доверия». Вместо него в десятку вошла губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«Эффективный управленец, к сожалению, не означает одновременно порядочного и даже законопослушного человека. Рейтинг не всегда может обнаружить это, хотя было бы хорошо, если бы главы регионов сочетали в себе оба положительных качества», - прокомментировал исключение из списка Гайзера глава ФоРГО Константин Костин.

В число глав регионов с самым высоким рейтингом также вошли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Белгородской - Евгений Савченко, Тюменской - Владимир Якушев, Кемеровской - Аман Тулеев, глава Чукотского автономного округа Роман Копин и глава Татарстана Рустам Минниханов. Лидером рейтинга стал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

За исключением Копина, данные главы субъектов занимали места в десятке лидеров во всех четырех выпусках рейтинга за прошлый год. «Девять из них (включая Копина, но без Орловой) находились в группе лидеров по итогам 2014 г. Это говорит о стабильности положения данных высших должностных лиц в Рейтинге эффективности губернаторов», - подчеркивают составители рейтинга.

Лидером роста стал глава Ростовской области Василий Голубев, который прибавил 18 пунктов. «На его позициях отразилось активное участие Ростовской области в осуществлении политики обеспечения продовольственной безопасности и признание населением успехов правительства региона в сфере ЖКХ. Также правительство Ростовской области в течение года эффективно решало вопросы, связанные с беженцами из Украины и проблему регулирования взаимодействия с приграничными регионами», - подчеркнули в фонде.

Самое большое падение рейтинга зафиксировано у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, показатель которого снизился на 21 пункт. Это обусловлено «развитием в Нижегородской области конфликта внутри элит, вмешательством главы региона в дела политической партии, проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления».

Рейтинг главы Ульяновской области Сергея Морозова также резко снизился. Глава ФоРГО пояснил, что на это повлияло вмешательство в дела «Единой России». «Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах, в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии», - отметил политолог.

На месте губернатора Пермского края Виктора Басаргина в рейтинге негативно сказался конфликт с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).  

По словам Костина, главным вызовом текущего года станет экономическая ситуация. «В топ-листе останутся те, кто способен показать антикризисную эффективность, выполнение социальных обязательств и не допустить спада промышленного производства и сверхзакредитованности», - уточнил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share