Политика

Украинским СМИ запретят цитировать российских чиновников и политиков

Украинским СМИ запретят цитировать российских чиновников и политиков

На Украине разработан законопроект от министерства культуры о регулировании масс-медиа. В нормативном акте предусмотрен, в частности, запрет на цитирование российского президента Владимира Путина.

Как сообщает "Страна.ua", закон будет регулировать деятельность не только СМИ, но и различных веб-сайтов – понятие "медиа" истолковано максимально широко.

Появится запрет на оправдание оккупации части Украины, а также отрицание территориальной целостности страны. Устанавливается также прямой запрет на позитивное изображение коммунистических деятелей СССР - от секретарей райкомов и выше, а также советских органов правопорядка. Исключение - можно хорошо показывать тех, кто развивал украинскую культуру и науку. А вот, например, говорить о том, сколько дорог, больниц, самолетов или заводов построили при коммунистах - уже нельзя.

В отличие от запретов на восхваление коммунистов, аналогичный пункт о нацистах в законе приведен без всяких подробностей. На этом планы по введению цензуры не ограничиваются - предлагается также запретить распространять "материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц и организаций, их действий или заявлений, оправдывающих или отрицающих вооруженную агрессию и нарушение территориальной целостности Украины".

Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности.

В документе в том числе предусмотрен запрет на показ программ или материалов, где участвуют лица, внесенные в перечень угроз медиа-пространству Украины. СМИ, которыми будут владеть граждане РФ, на Украине окажутся под угрозой закрытия, причем факт владения может быть установлен не юридически, а по неким "признакам", на усмотрение Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Как сообщал Ruposters, накануне на Украине завели уголовное дело по факту приезда в Крым поезда из Петербурга.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share