Общество

Тамбовский губернатор на Госсовете предложил способы привлечения молодежи в АПК

Тамбовский губернатор на Госсовете предложил способы привлечения молодежи в АПК

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин на заседании Госсовета выступил с докладом, в котором представил данные о кадровом обеспечении агропромышленного комплекса и увеличении доли средних и малых товаропроизводителей в торговых сетях.

По словам главы региона, современная система аграрного образования представлена в России достаточно широко, но 90% выпускников (всего их более 310 тыс. человек) аграрных вузов работают не по специальности - нередко в университеты абитуриенты идут только за дипломом. В качестве одного из эффективных способов привлечения талантливой молодежи Никитин назвал введение более актуальных и современных специальностей в аграрных вузах.

"Введение новых образовательных стандартов по специальностям генетик-агроном, зоотехник-генетический инженер, зоотехник-эколог, инженер-робототехник, экономист - оператор цифровой платформы, биотехнолог и других могут в сочетании с другими мерами привлечь молодежь в село. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос внесения со стороны Министерства сельского хозяйства предложений по изменению действующего перечня профессий и специальностей. Эта работа, как известно, уже проводится", - отметил губернатор Тамбовской области.

Никитин также поддержал предложение о разработке межведомственного проекта "Кадры для села", высказанное ранее на встрече Владимира Путина с общественностью в Адыгее. Идея предполагает комплексный подход к формированию команд молодых специалистов для реализации социальных проектов на селе.

Следующий вопрос, который поднял губернатор, стало увеличение доли малого бизнеса, то есть субъектов малого и среднего предпринимательства, сельхозтоваропроизводителей в объемах реализации торговых сетей, которые уверенно доминируют на российском рынке продовольствия.

По итогам прошлого года объем превысил 15 трлн рублей. Торговые сети занимают 56% рынка, при этом на 10 крупнейших сетей России уже приходится более 31% продаж продовольственных товаров и около 44% продаж продовольственных товаров в современных форматах розничной торговли, причем эта доля ежегодно увеличивается где-то на полтора-два процентных пункта.

"Малые сельскохозяйственные товаропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей. Без этого канала развитие малого и среднего аграрного бизнеса будет затруднено. Поэтому предлагается законодательно закрепить право субъектов РФ по установлению минимальной доли реализации продукции, произведенной малыми сельхозтоваропроизводителями, в пределах до 7%", - предложил Никитин.

Он также назвал перспективным создание системы оптовых продовольственных рынков, которые хорошо себя зарекомендовали во многих странах.

Глава региона также обратил внимание на то, что в сельской местности предпринимательство "также связано с сопутствующей, не аграрно-продовольственной сферой деятельности, и оно тоже нуждается в поддержке". По его мнению, для обсуждения решений по развитию малого бизнеса на селе необходима постоянная форум-площадка. И предложил инициировать проведение первого всероссийского съезда сельских предпринимателей, выразив готовность "принять его на Тамбовщине".

Новый формат Госсовета впервые прошел в ноябре 2018 года в Крыму в виде стратегических сессий. Ранее общение губернаторов с Главой государства сводилось к докладу губернатора, а на дискуссию времени не оставалось. Новый формат проведения президиума Госсовета понравился участникам, и в 2019 году проведено три заседания в новом формате.

Таким образом, Госсовет стал эффективной переговорной площадкой между Правительством и губернаторским корпусом. В частности, в 2019 году проведены два заседания расширенного Президиума Госсовета и одно заседание Госсовета в новом формате. Обсуждалось улучшение жилищных условий и развитие городской среды, дороги и здравоохранение, сформированы 16 рабочих групп Госсовета, которые в течение 2019 года должны были сформировать перечни вопросов, которые волнуют регионы, наладить взаимодействие с правительством и федеральными органами исполнительной власти.

Перед каждым Госсоветом теперь проходят встречи президента с общественностью, в организации которых помогает обновленный ОНФ. В них принимают участие наиболее авторитетные эксперты и общественники по теме заседания, способные дать свежий взгляд на проблему и рассказать о реальной ситуации в регионах.

Кроме того, в Крыму сформирована новая система оценки эффективности ВДЛ (Указ №193). Губернаторы самостоятельно в ходе дискуссии и обсуждения определили 15 КПЭ. По этим КПЭ каждому региону поставлены целевые показатели, достижение которых является индикаторов эффективности работы губернатора и его команды. В результате между регионами впервые распределены 50 млрд рублей, из них 45 млрд. рублей распределены между 50-ю регионами в качестве грантов на социально-экономические цели. Еще 5 млрд рублей впервые выделены на стимулирование региональных и муниципальных команд за достигнутые результаты.