Иногда лучшая новость — это отсутствие новостей. В России это бывает редко, но предыдущий, 2017 год, получился сравнительно спокойным. Минимальная инфляция, стабильный курс рубля. Однако все это сполна было компенсировано в 2018-м. Сейчас эксперты предсказывают, что следующий год будет особенно трудным: экономический рост замедлится, цены на нефть снизятся, как и спрос на российскую экспортную продукцию, налоговое бремя увеличится. Михаил Мельников перечисляет главные события 2018 года, которые еще долго будут задавать направления движения экономики в России.
Нефть до сих пор наше все. После небольшого периода стабильности начались скачки стоимости нефти — и вместе с ними темпов наполнения Фонда национального благосостояния. В чем и либералы, и консерваторы едины, так это в том, что все просматривают нефтяные котировки и дружно надеются на их рост. Увы, рождественского подарка не будет. Urals уже ниже 50$, того и гляди подойдет к критическим для бюджета 40$. С нефтью падает и рубль. Россия, конечно, постепенно снижает зависимость от черного золота, но пока низкими темпами.
Соглашения типа ОПЕК+, продемонстрировавшие определенную эффективность, разваливаются под давлением США и их союзников. Любопытно, что низкая цена на нефть вроде бы невыгодна и самим американцам — крупнейшим ее добытчикам. Но для них эта отрасль не настолько принципиальна и жизненно важна, как для нас. Дешевое топливо для производства Трамп ставит выше прибылей нефтяников.
Пенсионная реформа — давно ожидавшееся, неизбежное, но, понятное дело, восторга не вызвавшее решение. Как будет насыщаться достойной работой увеличивающийся рынок труда, пока неясно. Ограничения по увольнению "предпенсионеров" — шаг, которым правительство частично переложило тяжесть своего решения на бизнес.
Экология — это тоже большие деньги, недаром вокруг мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов постоянно звучат имена крупных бизнесменов и известных корпораций. Сжигать, утилизировать, захоранивать на безлюдных территориях — единого решения по отходам так и нет. На мой взгляд, начать надо все же с активной пропаганды раздельного сбора отходов. Да, раньше не получалось, но постепенно, может быть, даже с участием первых лиц государства, эффект должен проявиться.
В России были открыты и реконструированы десятки новых заводов. Продолжая тему мусора, в Балахнинском районе Нижегородской области запущен завод по переработке пластиковой тары. Ледоколы серии "Лидер" (завод "Звезда") обеспечат настоящую революцию в мировой логистике, ибо Северный морской путь, гораздо более короткий, чем вокруг Африки или через пробки в Суэцком канале, станет доступным круглогодично.
В Пушкинском районе Санкт-Петербурга открыт завод по изготовлению субстанций инсулина, а в Иркутске — завод по производству тест-полосок для глюкометров. И то, и другое позволит существенно снизить импортозависимость в медицине. А в Ульяновской области датчане построили первый в России завод по производству ветрогенераторов, дающих "чистую" энергию. Жаль, что датчане, но хорошо, что построили. Сюда же можно включить открытие Крымского моста, который россияне, согласно опросу "Левада-центра", считают вообще главным событием года.
В этих условиях наметившегося подъема прямой и косвенный рост налогов (НДС, имущественный, на самозанятых и многое другое), на мой взгляд, — мера, которая бюджет всерьез не наполнит, а рост производства резко ограничит.
"Майский указ" Владимира Путина определит многие аспекты развития страны на шестилетний период. В этот раз президент был заметно лаконичнее (один указ вместо нескольких). Упор сделан на инфраструктурные национальные проекты. За шесть лет Россия потратит на них 28 триллионов рублей — из ресурсов государства, регионов, бизнеса.
Обострилась война ритейлеров с производителями и Федеральной антимонопольной службой, особенно это касается продовольственного сегмента. Розничные магазины выставляют фермерам и поставщикам такие условия, что те вынуждены работать практически в ноль, тогда как торговые сети процветают. С лета 2018 года обе стороны начали активную информационную войну в СМИ. Производители требуют принять второй пакет "поправок Яровой" (ограничивающих давление розницы на поставку) в Закон о торговле, ритейлеры – отказаться от первого. ФАС хочет сократить долю присутствия одной сети в регионе до 15%, ритейлеры – увеличить до 35% (сейчас – 25%). Мои симпатии целиком на стороне сельского хозяйства.
Невиданными темпами росла задолженность россиян как перед банками, так и, увы, перед судебными приставами. Невиданно низкие процентные ставки вовлекли в долговой азарт миллионы россиян, а потом им же нечем платить за услуги ЖКХ, где сейчас наводят очень строгий порядок. Приставы не справляются — и вновь оживились коллекторы. Последние новости: пенсионеры стали брать на 42% кредитов больше, чем годом ранее. А общий объем долгов вырос на 22,1%. При четырехпроцентной инфляции это самый настоящий "пузырь". Как и любая задолженность, нарастающая быстрее, чем доходы. 14,4 триллиона рублей долга — это близко к общему объему федерального бюджета. Около 3 трлн — просроченная задолженность. Около 5 трлн — судебная, включающая также давние долги по ЖКХ, алиментам и менее популярным статьям. Это огромные деньги, и, наверное, почти каждый лично знает какого-нибудь проблемного должника.
Впрочем, проблемы не только у нас. К Рождеству 2018 года США оказались на грани рецессии из-за острого конфликта президента Дональда Трампа и Федеральной резервной системы. А особенности современной глобализации таковы, что "паны дерутся – у холопов чубы трещат", так что наиболее серьезные последствия американских кризисов почему-то чувствуются и в относительно небольших экономиках. Для России спад в США — это, как минимум, снижение спроса на топливо, а значит и цен на него.
Экономика — дама неторопливая. Последствия большинства решений и событий ощущаются спустя годы, а то и десятилетия. Так что в этом смысле 2018 год с его масштабными изменениями может стать определяющим для нас на очень долгое время.