Развитию Дальневосточного федерального округа помогла беспрецедентная степень взаимодействия России с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сообщил обозреватель журнала The Diplomat Дункан Браун.
«Старт Восточного экономического форума дал России площадку для демонстрации потенциала региона и привлечения иностранных инвестиций в такие сферы, как бизнес, технологии, инфраструктуру и энергетику», - пишет он.
По мнению Брауна, такие действия способствуют созданию более теплых отношений между Дальним Востоком и союзом, а также диверсификации торговли после ухудшения взаимоотношений с Западом.
В частности, автор особо подчеркивает ситуацию с газопроводом «Сила Сибири», который «должен будет идти из Республики Саха, объединиться с иркутской веткой на берегах Байкала и следовать далее на юго-восток, в Хабаровск, Благовещенск и Владивосток». Соглашение с Китаем от сентября текущего года предполагает повышение объема поставок дальневосточного газа с 25 млрд до 38 млрд кубометров в год.
«Увеличению экспорта энергоносителей способствует и продление нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Расширению мощностей и сокращению издержек помогло то, что основная труба была в августе 2015 года соединена с нефтеперегонным заводом в Хабаровске. К 2020 году намечена интеграция с предприятиями в Комсомольске и Находке. Китай уже согласился увеличить импорт до 30 млн тонн нефти в год к 2017 году, что позволит России обогнать Саудовскую Аравию и стать китайским поставщиком номер один», - уверен Браун.
Он также подчеркивает, что японские капиталы задействованы в нефтегазовых разработках в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а экспорт нефти в Японию за 2015 год должен достичь рекордных показателей.
Автор напоминает, что Россия расширила торговлю благодаря созданию специальных экономических зон и договоренностей с разными странами о расчете в национальных валютах.
«Переход на рубли в транзакциях с Северной Кореей позволит убрать лишние звенья при поставках, пишет обозреватель. Бизнесу между Россией и КНДР должен будет способствовать российско-северокорейский Азиатский торговый дом, который заработает в полную силу к концу 2015 года. По данным российских СМИ, треть китайского экспорта в Северную Корею - это российские товары, с потенциальной стоимостью в 900 миллионов долларов. «Минимизация посредников» стала приоритетом и для главы Минвостокразвития Галушки», - пишет Браун.
Внимание к Дальнему Востоку привлекли еще и специальные экономические зоны. На их развитие будет выделено около 10-12 млрд рублей из федерального бюджета.
«В начале 2015 года Россия, КНДР и Южная Корея подписали протокол о работе над «экстратерриториальными моделями трехстороннего сотрудничества» – например, это снабжение электроэнергией железнодорожной ветки Хасан (Россия) – Раджин (КНДР), которую, возможно, продлят до Южной Кореи. Отношения с обеими Кореями на подъеме – и «Россия может стать катализатором осторожного возрождения экономического взаимодействия между Сеулом и Пхеньяном», - заключил автор.