Общество

В Роскачестве рассказали о способах защиты от мошенников в "черную пятницу"

В Роскачестве рассказали о способах защиты от мошенников в "черную пятницу"

С началом ежегодной "черной пятницы" активизируются мошенники, которые под видом выгодных предложений пытаются получить персональные и платежные данные граждан или украсть средства через фальшивые заказы. Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов рассказал, как не стать жертвой аферистов в дни грандиозных распродаж.

В период скидок злоумышленниками создаются интернет-сайты, группы в социальных сетях и приложения, имитирующие дизайн и стилистику настоящих магазинов. Преступники осуществляют фишинговую рассылку подобных предложений с целью заманить своих жертв выгодными акциями.


"Среди наиболее частых каналов распространения фишинговых ссылок можно перечислить e-mail, мессенджеры, социальные сети. Часто мошенники используют спам-рассылку, например приглашая поучаствовать в "тайной предварительной распродаже" или объявляя о конкурсе среди постоянных клиентов. Для получения приза жертве могут в том числе предложить установить специальное приложение, которое на самом деле окажется вредоносным", — отметил эксперт.

По словам Куканова, прежде всего стоит обратить внимание на доменное имя сайта, так как мошеннические ресурсы имеют схожие с настоящими магазинами имена, но написанные с ошибками или с похожими символами вместо букв в названии. Покупать товары необходимо у проверенных брендов и в надежных местах — проверьте, использует ли сайт протокол https и имеет ли действующий сертификат безопасности. Если нет, вводить на нем свои персональные данные опасно.

Огромные скидки — это тоже повод насторожиться, добавил специалист. Вас могут заманивать дешевизной, чтобы вы перевели свои деньги аферистам. Также нельзя переходить на сайты по ссылкам в письмах и мессенджерах, лучше всегда вводить адрес вручную.

Не поддавайтесь и на манипуляции (всплывающие заманивающие баннеры, акции с таймерами оставшегося времени, надпись "Этот товар вместе с вами смотрят N человек" и многое другое). Все эти приемы подгоняют вас совершить покупку, они работают на ваши эмоции.

Эксперт Роскачества посоветовал дополнительно скачать антивирус на компьютер и телефон — это поможет предотвратить заражение вредоносной программой, позволяющей злоумышленникам получить доступ к вашим средствам. Современное ПО может распознавать фишинговые сайты при случайном переходе и предупреждать о риске кражи информации.

Ранее Ruposters писал, что россиянам рассказали об уловках мошенников во время распродаж.

Поделиться / Share