Общество

Эксперт рассказал об уловках мошенников во время распродаж

1.3k
Эксперт рассказал об уловках мошенников во время распродаж

Во время распродаж активно ведут себя не только магазины, рассылающие массу рекламных предложений, но и разного рода мошенники и аферисты. Они создают подложные сайты популярных торговых площадок, где собирают данные банковских карт своих жертв, рассказал директор департамента кибербезопасности банка "Зенит" Олег Волков.

"В "черную пятницу" активизируются мошенники и количество атак возрастает. Чаще злоумышленники используют подложные сайты популярных магазинов, обещая огромные скидки при условии оплаты товара онлайн. На таких сайтах размещена форма онлайн-оплаты, которая визуально похожа на известные платежные сервисы. Как только покупатель вводит карточные данные на странице, мошенники сразу получают их, включая секретный код, а после продают в даркнете", — отметил он в интервью РИА "Новости".

Чтобы не стать жертвой злоумышленника, необходимо тщательно проверять имена ссылок, куда ведет заманчивая реклама, — разница в написании может отличаться всего лишь на один символ, но это уже свидетельство того, что сайт фальшивый и покупателям не следует на него переходить. По мнению эксперта, безопаснее самостоятельно набрать электронный адрес магазина в поисковике и найти заинтересовавшую акцию.

Известные интернет-магазины имеют однозначный адрес, указывающий на торговую марку. Если в названии сайта присутствуют какие-то дополнительные символы, слова или некоммерческие доменные зоны (.org,.info и тому подобное), то стоит избегать покупок на таких сайтах.

Для интернет-покупок рекомендуется оформить отдельную банковскую карту и пополнять ее небольшой суммой по необходимости. Если карта привязана к счету основной, то лучше всего установить лимит на списание средств в размере нескольких тысяч рублей, добавил Волков.

Ранее Ruposters писал, что житель Тулы потерял из-за телефонных мошенников квартиру, машину и почти 7 млн рублей.