Общество

Полис ОМС переведут в цифровой формат в 2022 году

Полис ОМС переведут в цифровой формат в 2022 году

Полис обязательного медицинского страхования планируют сделать цифровым, его будут формировать автоматически при рождении человека или при получении российского гражданства. Нововведение обеспечит при обращении в больницы быструю и удобную коммуникацию, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на Всероссийском конгрессе пациентов.

По его словам, цифровой медицинский полис — один из сервисов, который власти хотят реализовать в ближайшем будущем. Граждане смогут отказаться от его бумажной или пластиковой версии в пользу электронной с 2022 года. Система сформирует документ автоматически, вместе с появлением соответствующих данных в реестре ЗАГС либо по заявлению человека.


Данные о полисах планируется хранить в едином регистре застрахованных лиц. Россиянам предоставят к ним доступ в "Личном кабинете" на портале госуслуг или, например, в смартфоне в виде QR-кода. Для получения медпомощи достаточно будет предъявить паспорт — в регистратуре самостоятельно сопоставят данные пациента. Также останется возможность оформить документ на физическом носителе.

Ранее Ruposters писал, что работодателям разрешили заключать трудовые контракты дистанционно при помощи электронной подписи.

Поделиться / Share