Общество

России предложили отказаться от МКС и строить собственную станцию

России предложили отказаться от МКС и строить собственную станцию

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" предлагает отказаться от участия в проекте Международно-космической станции и строить ее собственный, национальный аналог. Первый замгендиректора Владимир Соловьев мотивировал это высоким износом МКС.

Как сообщает РИА Новости, топ-менеджер предсказал, что после 2025 года отказы будут происходить один за одним. Россия может при этом понести траты до 15 млрд в год, что не выглядит целесообразным.

"Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", – заявил он, напомнив, что через 4 года заканчивается срок обязательств РФ перед международными партнерами по станции.

Соловьев уверен, что страна должна сосредоточиться на реализации собственной аналогичной программы. На совещании с главой РАН Александром Сергеевым он представил проект модульной станции с неограниченным сроком существования за счет замены отдельных блоков.

Согласно существующему проекту, станция будет развернута не ранее 2024 года. В ее состав войдут до 7 модулей, численность экипажа составит от 2 до 4 человек. Особенность проекта – возможность длительной автономной работы с целью снижения расходов на эксплуатацию.

Ruposters писал, что в ноябре экипаж Международной космической станции выявил в корпусе российского модуля "Звезда" еще одно повреждение – речь о глубокой царапине, находящейся рядом с ранее найденной трещиной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share