Политика

США отказались считать зеркальным российский закон о СМИ-иноагентах

5.2k
США отказались считать зеркальным российский закон о СМИ-иноагентах

Исполнительный директор агентства BBG, контролирующего такие СМИ как "Голос Америки"***, "Радио Свобода"** и "Настоящее время", прокомментировал новый российский закон об иностранных агентах среди СМИ, сообщается на сайте организации.

Глава BBG Джон Лэнсинг пообещал, что американские зарубежные средствам массовой информации будут действовать в рамках законодательства США и продолжат "предоставлять точную объективную и современную журналистику и другой контент аудиториям в мире, включая российскую".

По мнению Лэнсинга, закон о СМИ-иноагентах нельзя считать зеркальным - такая трактовка "грубо искажает действительность". Он утверждает, что пока Russia Today и Sputnik могут свободно транслироваться в американских кабельных сетях, Россия "запрещает" у себя "Голос Америки"*** и "Радио Свобода"** и подвергает преследованиям их журналистов.

В соответствии с новыми законодательными нормами, зарубежные СМИ, действующие в России, могут получить статус иноагентов. Они должны будут маркировать свои материалы соответствующей отметкой и пройти регистрацию в Минюсте.

Ранее Минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, иначе руководителя компании и счета пригрозили арестовать. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что под действие ответного закона закона об иностранных агентах могут подпасть "Радио Свобода"**, Deutsche Welle**, CNN, "Голос Америки"***.

  • * СМИ-иноагент
  • ** внесены в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента