Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. В 1998 году этот праздник учредил Борис Ельцин для того, чтобы повысить социальную роль материнства. В 90-е, когда рождаемость сильно упала, это было особенно актуально. В 2000-е было принято несколько президентских госпрограмм для поддержки семьи. Ирина Фиш рассказывает, что изменилось за годы существования праздника и как помогают родителям сегодня.
24 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного ко Дню матери в России. Выяснилось, что нынешнее время представляется россиянам более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 г.), чем десять лет назад (25% в 2008 г).
Вообще-то День матери – международный праздник. Хотя везде его отмечают в разные дни, обычно во второе воскресенье мая. Так в США, Германии, Финляндии, Италии, Турции, Дании, Австралии. В России День матери решили отмечать в последнее воскресенье ноября. Видимо, хотелось раскрасить серые ноябрьские будни хорошим праздником.
А в Конституции у нас есть специальная 38-я статья, в которой декларируется, что "материнство и детство, семья находятся под защитой государства".
Получается, что и праздник у нас есть, и со всех высоких и не очень трибун декларируется, что семья, материнство и детство в приоритете, и Конституция прямо говорит, что все это является высшими ценностями. Однако же с демографией все 90-е и начало нулевых у нас были серьезные проблемы. Да и сейчас остаются, правда, уже не такие острые в силу принятых мер, но все же хотелось бы кардинального улучшения ситуации.
Бытует представление, что условия жизни никак не влияют на рождаемость – мол, после войны как тяжело было, а рождаемость была высоченной. Или в Африке или Азии – голод, войны, а женщины рожают и рожают. В 1950 году в нашей стране родилось 2 745 997 детей, в 1980 - 2 202 779, а в 1995 - уже 1 363 806. В 2000-м году - 1 266 800. Одновременно в те же годы выросла смертность, и демографические показатели ушли в минус начиная с 1995 по 2011 годы. Это данные Росстата. То есть на протяжении 15 лет "естественный прирост населения" составлял от минус 6% в 1995 году до минус 0,9% в 2011-м году, а естественная убыль населения – более 11 миллионов человек. То есть из года в год умирало больше людей, чем рождалось. И для страны с населением в 145 миллионов человек это не просто тревожные цифры, это страшные данные.
Не стоит много говорить о том, почему женщины перестали в 90-е рожать. Тут множество факторов – тяжелое материальное положение, гиперинфляция, когда невозможно было прокормить семью, даже работая вдвоем, разруха, войны, дефолт 1998-го года, жилищные проблемы, сложности в медицине, образовании, резко возросшая преступность, неверие в завтрашний день, жизнь в бесконечном стрессе. Все это было. И, в отличие от женщин Африки, наши не хотели брать на себя ответственность за будущее своих детей. Или просто некогда было рожать. Приходилось работать, чтобы выживать.
Поэтому надо было не только с трибун произносить зажигательные речи, а принимать серьезные меры, иначе результаты были бы плачевны.
И одной из первых важнейших мер стала государственная поддержка в виде материнского капитала, введенная по инициативе Владимира Путина с 1 января 2007-го года. Это те средства, которые выплачиваются при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство. В 2007-м году сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей, а сейчас, с учетом индексации, - 453 000 рублей. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование и на социальную реабилитацию детей-инвалидов.
В результате за 10 лет действия программы материнского капитала 8 миллионов российских семей получили материнский сертификат. 56% семей уже полностью распорядились его средствами.
Жилищные условия улучшили 4,7 млн российских семей. Это самое популярное направление расходования денег - почти 92% заявлений.
Также ПФР принял 410 тысяч заявок на обучение детей и 3,5 тысячи заявок на перевод средств на накопительную пенсию мамы.
Надо сказать, что первый Национальный план действий в интересах детей был принят в 1995 году и рассчитан до 2000-го года. Только, судя по данным статистики, эффект от него был минимальным. Видимо, в те времена было не до детей. А следующий под названием "Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" был принят аж через 17 лет и утвержден указом президента. Реализовывать его должны были в том числе и через национальные проекты "Здоровье" и "Образование", которые начали работать с 2006-го года.
Ключевые принципы новой стратегии - реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, защита его прав, максимальная реализация потенциала, сбережение здоровья, особое внимание - уязвимым категориям детей, обеспечение профессионализма и высокой квалификации при работе с каждым ребенком и его семьей.
А главными проблемами названы сокращение количества детей в возрасте до 17 лет с 31,6 миллиона в 2002 году до 25 миллионов в 2011, бедность многодетных, высокий уровень социального неблагополучия, связанный с пьянством и алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей, социальным сиротством и жестокое обращение с детьми. Вот по этим направлениям и должна была начаться работа. Были выработаны программы, приняты законы, введены новые стандарты.
И что изменилось?
В рамках президентской программы "Здоровье" с 2010-го по 2012 гг введены в эксплуатацию 24 перинатальных центра. К маю 2017-го было построено еще 13 центров, достраиваются 16. А в целом в стране работают около 100 таких центров. Как известно, президент России Владимир Путин уделяет много внимания этому проекту, а строительство центров находится на его личном контроле.
Перинатальный период означает время "вокруг родов", то есть в перинатальных центрах наблюдаются и беременные женщины, и родившие, и новорожденные дети. Очевидно, что подобные учреждения невозможно построить во всех населенных пунктах страны, но они позволяет докторам на местах вовремя направить женщин в трудных ситуациях в ближайший город.
Это создало условия для перехода Российской Федерации на критерии регистрации рождений, рекомендованные ВОЗ, начиная с массы тела 500 грамм. Таких детей называют "новорожденными с экстремально низкой массой тела".
И это настоящий прорыв, потому что выходить такого крохотного ребенка в обычных условиях невозможно. Нужно ли говорить о том, что детей с более высокой массой поднимают гораздо эффективнее, чем до появления подобных центров.
В субъектах Российской Федерации с перинатальными центрами, созданными до 2008 года, в 2012 году показатель младенческой смертности составил 8 случаев на 1000 детей, родившихся живыми, в регионах, в которых перинатальные центры открыты в 2009 - 2012 годах, - 8,4 случая. В субъектах Российской Федерации, не имеющих областных перинатальных центров, - 9,3.
А в целом по стране показатель младенческой смертности в 2016 году резко снизился и составил уже 7,6 на 1000 родившихся живыми. В марте 2017 года президент посетил перинатальный центр в Брянске, где в беседе с медиками отметил, что младенческая смертность у нас сейчас ниже, чем в Европе.
Любопытные данные дает Росстат: так, в том самом 1950 году, когда рождаемость была высоченной, этот показатель был 79,3! Почти 8% детей умирали. В СССР, в самый застой, в 1980 году он составлял 24 на тысячу родившихся. В 1995 – 19,8. То есть при низкой рождаемости почти 2% детей не выживали. И это, между прочим, - показатель качества тогдашней медицины.
До 2008 года цифры были не ниже 10 на 1000 родившихся живых детей. А в последующие годы, когда принимались серьезнейшие меры для улучшения этого показателя, младенческая смертность снизилась до 7,6 в 2016 году.
По этому показателю Россия находится на 168 месте в мире из 225. На первом месте – Афганистан, в котором 110 детей из 1000 рожденных живыми умирает. А на последнем – Монако. В США, кстати, - 5,8, так что еще немного усилий - и мы догоним эту страну.
И о коэффициенте рождаемости. Он рассчитывается на тысячу человек населения. Тут, в сравнении с 1950 годом, когда он был 26,9 на тысячу населения, хвастаться особо нечем – в 2016 году он составил 12,9. Но самый низкий показатель был зарегистрирован в 2000 году – 8,7. А с 2001 года он растет и растет.
Россия находится на 178 месте, опережая, как ни странно, практически все цивилизованные страны.
Возвращаясь ко Дню матери. Праздник же! А тут сплошные цифры. Но что поделать, без них сложно углядеть все изменения, на которые направлено столько усилий властей.
Сегодня в регионах России и столице пройдут праздничные мероприятия. В Москве в честь Дня матери в Лианозовском парке состоится концертная программа и конкурсы, в Парке Победы на Поклонной горе выступят хореографические коллективы и духовой оркестр. В парке Зарядье пройдут праздничные мастер-классы для детей.
Да, на улицах стало больше мамочек с колясками, беременных женщин, детей. И проблемы с детскими садами и школами решены, спокойнее стало. И это радует. Так что поздравляю всех мам, настоящих и без пяти минут с нашим праздником!
А когда ты в последний раз звонил маме? Позвони немедленно и поздравь с ее праздником.