Общество

Импортеры нефти ускорят отказ от доллара в пользу местных валют

2.4k
Импортеры нефти ускорят отказ от доллара в пользу местных валют
Импортеры нефти ускорят отказ от доллара в пользу местных валют

Многие импортеры нефти могут ускорить процесс перехода от использования американского доллара в сделках на местные валюты в связи с дороговизной таких операций, пишет Oil Price.

Хотя цена на эталонную нефть сократилась в последнее время на 30%, многие покупатели продолжают нести огромные расходы на импорт топлива из-за накапливающихся экономических невзгод. Они могут ускорить процесс перехода от доллара к местным валютам.

Индия, один из крупнейших покупателей нефти, из-за резкого подорожания ресурса в начале 2022 года столкнулась с торговым дефицитом за первые шесть месяцев в размере $150 млрд. К концу года прогнозируется еще больший рост - до $300 млрд. Это приведет к проблемам в платежном балансе Индии.

Ряд стран Европы покупают большую часть нефти, у их экономик наметилась такая же проблема с долларом в нефтяных сделках, как и у Индии.

Доллар может в перспективе потерять статус главной резервной валюты мира: для этого Китай, Гонконг, а также страны Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока должны перевести экспортные расчеты в юани. Сценарии мировой дедолларизации проанализировал старший экономист отдела международных финансов Федеральной резервной системы (ФРС) Колин Уайс.