Политика

Власти Украины пообещали вслед за крымским золотом "вернуть и сам Крым"

Власти Украины пообещали вслед за крымским золотом "вернуть и сам Крым"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вслед за возвращением скифского золота из коллекций Крыма Киев вернет себе контроль и над самим полуостровом. Аналогичную позицию выразил и глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

Глава государства поблагодарил за "справедливое решение" суд и команды Минюста, МИД, Минкульта и Мининформполитики. После золота настанет очередь и самого Крыма, написал он в соцсетях.

В свою очередь, Кулеба пообещал вернуть и территории, и "наших людей" — его ведомство будет работать в международных судах и добиваться, чтобы Россия "несла ответственность за свои действия". Международное право, подчеркивает он, действует медленно, но неотвратимо.

Вопреки победному настрою в Киеве, российские власти не намерены сдаваться в деле со скифским золотом. Все еще возможна подача апелляции в Верховный суд Нидерландов, и крымские музеи намерены ею воспользоваться. Замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов уже подтвердил, что борьба продолжится.

"Думаю, в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов с тем, чтобы приостановить исполнение этого решения... Если бы непосредственно я занимался этим вопросом, мы бы подали жалобу уже завтра. Работает команда голландских юристов", — цитирует его ТАСС.

Как сообщал Ruposters, 26 октября, после семи лет разбирательств, суд в Амстердаме принял решение передать крымскую коллекцию скифского золота Украине. Она находилась на выставке в Нидерландах в феврале 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией.

Поделиться / Share