Политика

Суд в Нидерландах передал крымскую коллекцию скифского золота Украине

Суд в Нидерландах передал крымскую коллекцию скифского золота Украине

После семи лет разбирательства суд в Амстердаме принял решение передать крымскую коллекцию скифского золота Украине. Она находилась на выставке в Нидерландах в феврале 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией.

Разбирательство продлилось свыше семи лет. Первое решение в пользу Киева было вынесено еще в 2016 году, но российская сторона подавала апелляции и даже добилась промежуточного успеха — было решено, что Украина не может ссылаться в этом деле на конвенцию ЮНЕСКО. Однако в итоге суд отказал России в ее требованиях.

"Хотя объекты происходят из Крыма, они являются частью наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году", — объявила судья.

Бывший министр культуры Владимир Мединский называл происходящее "хищением собственности", в то время как директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что драгоценности по праву принадлежат Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что предпочел бы увидеть возвращение коллекции в музеи Крыма, откуда она и была собрана. За ситуацией следили юристы, работающие в интересах Минкульта России.

Поделиться / Share