Политика

Лукашенко: Великая Отечественная - не наша война

Лукашенко: Великая Отечественная - не наша война

Белоруссия была "стерта с лица земли" в ходе Великой Отечественной войны, но это "была не ее война", считает президент страны Александр Лукашенко.

В интервью казахстанскому агентству "Хабар" он отметил, что Белоруссия, как и Казахстан, "всегда были под чьей-то плеткой".

"Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны не наши войны. Отечественная война 1812 года? Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено", — цитирует президента его пресс-служба.

В ходе Первой мировой войны Белоруссия потеряла значительную часть территории, а в ходе Второй мировой — треть населения, продолжает Лукашенко.

Первая мировая война: дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка. Часть восточных губерний отошли России, а до Минска отошли к Польше по, по-моему, Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули.

Он добавил, что с обретением независимости страна может сама распоряжаться своей судьбой, "не нанося никакого ущерба соседям".

Ранее Лукашенко вспомнил, как в самом начале своей карьеры на посту первого лица "бегал за пивом" для Нурсултана Назарбаева и лидеров других стран СНГ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share