Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности строительства новой атомной электростанции на востоке страны. По его словам, мощности станции могли бы быть направлены на обеспечение электроэнергией западных субъектов России и новых регионов.
"Если будет решение, мы сразу начнем новую станцию ставить, если будет потребность на западе России и в освобожденных регионах", — цитирует белорусского лидера БелТА.
Сейчас в Белоруссии работает одна АЭС — Белорусская, расположенная в Гродненской области недалеко от границы с Литвой. Ее строительство велось совместно с Россией на основании договора 2011 года. Первый энергоблок запустили в промышленную эксплуатацию в 2021-м, второй — в 2023-м. Суммарная мощность реакторов ВВЭР-1200 поколения 3+ составляет 2400 МВт.
Лукашенко уже не впервые поднимает тему возведения второй станции. В начале года он подчеркивал, что дополнительная АЭС потребуется в связи с растущим спросом на электроэнергию — как в промышленности, так и среди населения, все чаще покупающего электромобили. Накануне он уточнил, что вопрос о подрядчике для нового объекта не стоит — это будет "Росатом".
Владимир Путин, в свою очередь, назвал Минск надежным и серьезным партнером Москвы в атомной сфере. Российский лидер также подчеркнул, что в Белоруссии сформировалась собственная отрасль, специалисты которой вместе с "Росатомом" участвуют в строительстве энергетических объектов в третьих странах.