Политика

США разрешили Украине атаковать присоединяющиеся к России регионы американским оружием

37.1k
США разрешили Украине атаковать присоединяющиеся к России регионы американским оружием
США разрешили Украине атаковать присоединяющиеся к России регионы американским оружием

The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников, сообщает о том, что администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена не призывала киевский режим "воздерживаться" от атак, в том числе с использованием американского оружия, на территориях, которые в результате референдумов могут войти в состав России.

Речь идет о Донецкой и Луганской народных республиках, о Запорожской и Херсонской областях, принявших решение провести референдумы о вхождении в состав РФ. Вашингтон назвал это попыткой аннексии со стороны Москвы. Администрация Байдена пока не предоставляет украинцам баллистические ракеты ATACMS (Army tactical missile system) с дальностью полета до 300 км, заявили чиновники. 

В середине сентября власти Украины направили в Конгресс США запрос на поставку новых вооружений, включая баллистические ракеты класса земля-земля ATACMS. В июле помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан уверял, что Вашингтон не станет передавать киевскому режиму ракеты высокой дальности, поскольку США не намерены двигаться в направлении третьей мировой войны.

Вашингтон договорился с Киевом о том, что украинские войска не будут использовать поставляемые на данный момент ракеты HIMARS и другие снаряды для атак по российской территории.

Эксперты подчеркнули, что "угрозы и контругрозы" с обеих сторон повышают вероятность того, что некоторые "сдерживающие механизмы", которые в настоящее время действуют для предотвращения эскалации, могут перестать работать. Между тем, по словам американских госслужащих, нет никаких свидетельств в пользу того, что Россия готовится применить ядерное оружие.

Ранее глава офиса украинского президента Михаил Подоляк говорил, что Вашингтон должен ответить Москве в случае использования на Украине ядерного оружия. Более того, удары, по заявлению Подоляка, должны совершиться, даже "если Россия только подумает о такой возможности". В США назвали эти высказывания неуместными, а также усомнились в здравомыслии их автора.