Политика

В России создают беспилотники с обратным крылом с помощью наработок по Су-47

5.8k
В России создают беспилотники с обратным крылом с помощью наработок по Су-47
В России создают беспилотники с обратным крылом с помощью наработок по Су-47

"Ростех" разрабатывает новый беспилотник с крылом обратной стреловидности с учетом опыта по созданию самолета Су-47, сообщили в госкорпорации.

Речь идет об экспериментальном самолете-истребителе "Беркут", разработанном ОКБ Сухого. Первый полет его прошел в 1997 году. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности - "стрелой назад" - что позволяет ему сократить лобовое сопротивление и повысить маневренность на малых скоростях. В США создавались подобные истребители Grumman X-29, однако ни там, ни в РФ они не пошли в серию.

Теперь же в "Ростехе" решили использовать конструкторский опыт, полученный при работе над "Беркутом", для проектирования беспилотников.

"Это было непростое время (90-е годы - прим. ред.). Закрывались заводы, в целом ситуация была сложная. А мы получили заказ на изготовление крыла обратной стреловидности для Су-47. Это колоссальный опыт, который послужил прорывом не только для авиации, но и для нашего производства. Был внедрен метод автоматизированной выкладки изделий для авиационной техники, доведены до высокого качества материалы, да и для рабочих это была отличная практика", - сообщил оператор станка на ОНПП "Технология" Александр Конашенков.

В Су-47 удалось реализовать новые конструктивные и технические решения, ранее не применявшиеся для самолетов такого класса. Это и реализация большой степени продольной статической неустойчивости, и использование в конструкции крупногабаритных фрезерованных панелей двойной кривизны, а также композитных материалов в нагруженных элементах конструкции планера.

Крыло обратной стреловидности испытывает повышенные нагрузки, и потому должно быть особо прочным. Эту проблему приходилось решать технологам в первую очередь. Применив этот опыт, конструкторам удастся создать беспилотники с похожими характеристиками.

Ранее американские военные аналитики оценили, чем отличается российский истребитель Су-35 от Су-27 ВВС Украины в боевых условиях. У модели, использующейся в ВКС РФ, есть ряд серьезных преимуществ.