Общество

Племянника Нурсултана Назарбаева приговорили в Казахстане к 6 годам заключения

5k
Племянника Нурсултана Назарбаева приговорили в Казахстане к 6 годам заключения
Племянника Нурсултана Назарбаева приговорили в Казахстане к 6 годам заключения

Суд Астаны приговорил племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к шести годам колонии. Кайрат Сатыбалдыулы обвинялся в хищениях средств в особо крупном размере, сообщают корреспонденты из зала суда.

"Окончательно назначить Сатыбалдыулы Кайрату наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества", — заявил судья.

Наказание соответствует сроку, который требовала сторона обвинения. Представитель прокуратуры Джангельды Есебаев также выступил с инициативой лишить Сатыбалдыулы звания генерал-майора органов нацбезопасности и государственных наград. Суд также запретил родственнику экс-президента Казахстана занимать государственные должности в течение десяти лет.

Суд Астаны арестовал племянника Назарбаева 15 марта текущего года. Ему вменялось злоупотребление должностными полномочиями и хищение средств АО "Казахтелеком" в особо крупном размере. Сатыбалдыулы признал вину и полностью раскаялся в содеянном. После оглашения приговора подсудимый согласился с наказанием.

В августе 2015 года узбекистанский суд признал дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова виновной в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017-го в рамках еще одного уголовного дела ей назначили наказание в виде лишения свободы на десять лет. Весной 2020 года суд увеличил ей срок до 13 лет и четырех месяцев в рамках очередного уголовного дела. Кроме того, Мосгорсуд конфисковал шесть квартир Гульнары Каримовой в Москве.