Общество

Узбекистан и Россия поделят деньги с продажи московских квартир дочери Ислама Каримова

3.4k
Узбекистан и Россия поделят деньги с продажи московских квартир дочери Ислама Каримова
Узбекистан и Россия поделят деньги с продажи московских квартир дочери Ислама Каримова

Узбекистан и Россия поровну разделят средства, вырученные с продажи шести конфискованных московских квартир дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом заявил замглавы Минюста республики Музраф Икрамов.

По словам представителя ведомства, конфискация и раздел средств с продажи квартир Гульнары Каримовой произойдет в соответствии с решением Московского городского суда. В феврале текущего года столичный суд признал приговоры Каримовой, вынесенные ей в Узбекистане, тогда же началась работа по возвращению вырученных средств в среднеазиатскую республику.

"Шесть квартир, расположенных в Москве, были конфискованы, полученные средства, согласно решению суда Москвы, будут в равных долях и обращены в пользу Узбекистана и России", - рассказал Икрамов.

Утром вторника Мосгорсуд конфисковал шесть квартир Гульнары Каримовой, расположенных на территории столицы. Замминистра юстиции Узбекистана отметил, что приобретены они были на "преступно нажитые доходы".

В августе 2015 года узбекистанский суд признал Гульнару Каримову виновной в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017-го в рамках еще одного уголовного дела ей назначили наказание в виде лишения свободы на десять лет. Весной 2020 года суд увеличил ей срок до 13 лет и четырех месяцев в рамках очередного уголовного дела.

Гульнара Каримова - дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, возглавлявшего среднеазиатскую республику с 1991 по 2016 год. До уголовного преследования Каримова-младшая занималась общественной деятельностью и творчеством.