Политика

В Европарламенте предрекли "катастрофу для Европы" после "неправильных" выборов в Италии

5.4k
В Европарламенте предрекли "катастрофу для Европы" после "неправильных" выборов в Италии
Глава итальянской правоцентристской коалиции Джорджа Мелони

В Европарламенте (ЕП) назвали "катастрофой для Европы" победу правоцентристской коалиции во главе с Джорджей Мелони на осенних выборах в Италии. Об этом пишет Welt.

По словам евродепутата, по совместительству сопредседателя Европейской партии зеленых Томаса Вайца, Мелони "может стать катастрофой для Европы". Как считает Вайц, ЕС может эффективно функционировать только при сплоченной работе в рамках общих ценностей и основ.

"Основы и общие ценности ЕС окажутся под угрозой, если Италия, третья по величине экономика ЕС, окажется под управлением коалиции постфашистов и ультраправых партий", — заявил Вайц.

Зампред ЕП Катрина Барли, в свою очередь, отметила, что победа правоцентристов вызывает "беспокойство" у Европарламента, поскольку позиция Джорджи Мелони по ряду вопросов напоминает евродепутатам риторику премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и экс-президента США Дональда Трампа.

"Джорджа Мелони станет премьер-министром, чьими политическими примерами для подражания являются Виктор Орбан и Дональд Трамп. Поэтому победа на выборах альянса правоцентристских партий в Италии вызывает беспокойство", — сказала Барли.

Утром понедельника итальянский телеканал Rainews24 со ссылкой на предварительные данные экзит-поллов сообщил о победе на досрочных парламентских выборах правоцентристской коалиции во главе с партией "Братья Италии" Джорджи Мелони. Блок набрал от 41% до 45% голосов. В коалицию входят партии, возглавляемые Маттео Сальвини ("Лига Севера") и Сильвио Берлускони ("Вперед, Италия!") – этих политиков на Западе считают "пророссийскими".

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен пригрозила Италии карательными мерами из-за гипотетического разлада с ЕС в случае победы на парламентских выборах 25 сентября правоцентристской коалиции.