Политика

Еврокомиссия вслед за Венгрией и Польшей начала угрожать Италии

13.1k
Еврокомиссия вслед за Венгрией и Польшей начала угрожать Италии
Еврокомиссия вслед за Венгрией и Польшей начала угрожать Италии

Лидер итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини обвинил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в угрозах и цензуре после ее слов о том, что при осложнении ситуации в Италии после выборов Брюссель может применить инструменты давления, "как в случаях с Польшей и Венгрией".

"Это — настоящая недостойная угроза, вмешательство. Эта дама представляет всех европейцев, ее зарплату оплачиваем мы, и она позволяет себе такие угрозы. Парламентская группа "Лиги" представит резолюцию о цензуре. В воскресенье будут голосовать итальянцы, а не бюрократы в Брюсселе, я бы на их месте подумал о дороговизне энергоносителей".

Ранее Сальвини подчеркивал, что антироссийские санкции должным образом не работают, а только возвращаются бумерангом к тем странам, которые их инициировали.

Отметим, что "Лига Севера", как и партии "Братья Италии" и "Вперед, Италия", входит в правоцентристскую коалицию, которой предрекают победу на голосовании 25 сентября. "Лига" и "Братья Италии" выступают за больший национальный суверенитет в рамках ЕС. Эксперты считают, что у нового правительства сложатся непростые отношения с ЕК, поскольку оно, скорее всего, будет сформировано правоцентристами.

Что касается Польши и Венгрии, то властям этих республик не раз угрожали ограничительными мерами за несоответствие нормам Евросоюза. Например, Будапешт обвиняли в коррупции и притеснении сексуальных меньшинств, а Варшаву критиковали за "авторитарную" судебную реформу. В середине сентября Европарламент объявил Венгрию недемократической страной и решил рассматривать ее как "гибридный режим электоральной автократии", при котором выборы в стране проводятся регулярно, но демократические нормы в них якобы не соблюдаются.