Политика

ЕС готовится к противостоянию с Италией после победы правой коалиции на выборах

4.9k
ЕС готовится к противостоянию с Италией после победы правой коалиции на выборах
ЕС готовится к противостоянию с Италией после победы правой коалиции на выборах

Правоцентристская коалиция во главе с Джорджей Мелони побеждает на выборах в Италии - политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале пишет, что Брюссель недоволен таким результатом и уже готовится к затяжному противостоянию с Римом.

В конце октября Мелони, бывший министр по делам молодежи в четвертом правительстве Сильвио Берлускони, лидер партии "Братья Италии", станет новым премьер-министром Италии. Эксперт напомнил, что дела в итальянской экономике обстоят неважно "и проблемы еще усугубятся на фоне очередного витка энергокризиса в Европе".

"Новое правительство обещает населению отказаться от навязанных Брюсселем реформ. И резко сократить налоги по типу Британии - минимум на 80 миллиардов евро. Это вновь поднимет вопрос - способна ли Италия расплачиваться по долгам?" - пишет политолог.

Малек Дудаков предрек преддефолтное состояние итальянскому рынку облигаций. Брюссель, подчеркивает эксперт, может прекратить заливать деньги в итальянскую экономику, "а там на кону почти 200 миллиардов евро финансовой помощи".

Теперь "евробюрократам" предстоит применить санкционный инструментарий, который уже применяется против Венгрии. Политолог считает показательным то, что из всей Европы лишь Будапешт поздравил Мелони с победой на выборах. По мнению Малека Дудакова, Венгрия надеется, что вместе с Италией сможет блокировать решения Брюсселя.

"Но это грозит дальнейшей фрагментацией Евросоюза. Если Венгрия - экономика сравнительно небольшая, то Италия - один из столпов еврозоны, где на фоне суровой рецессии обострится все больше противоречий - и по миграции, и по энергетике, и по внешней политике. А значит, что с появлением в Европе очередной "горячей точки" в виде Италии новых потрясений Брюсселю не избежать".

В Европарламенте уже назвали "катастрофой для Европы" победу правоцентристской коалиции во главе с Джорджей Мелони. Это вызывает "беспокойство" у Европарламента, поскольку позиция Мелони по ряду вопросов напоминает евродепутатам риторику премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и экс-президента США Дональда Трампа.