Общество

Россия предложила Белоруссии управление брошенными европейцами компаниями

4.5k
Россия предложила Белоруссии управление брошенными европейцами компаниями
Россия предложила Белоруссии управление брошенными европейцами компаниями

Белорусские фирмы могут начать поставки недостающих компонентов российским компаниям. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал посол республики в РФ Дмитрий Крутой.

Как утверждает дипломат, Минск и Москва могут объединиться, чтобы противостоять санкционному давлению. Так, компании из России и Белоруссии могут поставлять друг другу запчасти, ставшие дефицитными из-за ухода ряда западных компаний.

"Это показывает союзнический характер отношений и то, что союзные программы заработали", – заявил глава дипмиссии.

По словам Крутого, у Белоруссии сохраняются большие надежды на осуществление программ в сфере транспорта. Посол отметил, что в рамках двусторонних переговоров обсуждается открытие доступа к портам России. Дискуссии между Москвой и Минском касаются новых логистических проектов и открытия новых пунктов таможенного оформления белорусской продукции для экспорта.

"На встрече с президентом губернатор Мурманской области пообещал, что будут представлены варианты [использования портов] для нас. В первую очередь в Мурманской области работает наша калийная компания [БКК]", – сказал посол.

Глава дипмиссии Белоруссии в Москве подчеркнул, что Северный морской путь является наиболее безопасным торговым маршрутом в Юго-Восточную Азию и Китай. Рабочая группа, в которой состоят представители Минтранса, Минсельхозпрода и других заинтересованных ведомств республики, активно ведут переговоры с Мурманской областью. Дмитрий Крутой констатировал, что бизнес из РФ продолжает вкладывать в экономику республики, увеличилась и доля инвестиций. Посол добавил, что белорусский крупный и средний бизнес готов поучаствовать в управлении "брошенных" западными компаниями предприятий.

"С российского рынка ушло около 950 иностранных компаний. Это только крупные. На уровне министерства промышленности России составлен перечень брошенных европейцами бизнесов. Мы сейчас этот перечень получим. И российские коллеги предложили нашим бизнесменам, крупным и средним, поучаствовать в управлении этими компаниями, которые остались", – рассказал посол.

Как считает дипломат, в данный момент инвестиции – наиболее интересная для Минска тема. Особый интерес для Москвы и Минска представляют химическая промышленность, машиностроение, а также программы импортозамещения.

"Российские коллеги по-новому взглянули на Беларусь и нашли своих партнеров в нашей республике. И мы с удовольствием будем поставлять недостающие компоненты на конвейеры крупных российских предприятий", – резюмировал глава белорусской дипмиссии.

Летом американская корпорация Microsoft заявила, что в связи с продолжающейся спецоперацией на Украине фирма будет сокращать свое присутствие в РФ до тех пор, пока из активов почти ничего не останется. Примеру компании последовал другой мировой IT-гигант, производитель сетевого оборудования Cisco.

Об уходе с российского рынка и последней распродаже также сообщала сеть магазинов одежды H&M. Кроме того, в начале марта компания Inditex заявила о приостановке работы всех магазинов и онлайн-платформ в России. В их число попали такие популярные бренды одежды, как Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear и Stradivarius.