Общество

Эксперт разъяснил, когда мужчина может получить маткапитал

Эксперт разъяснил, когда мужчина может получить маткапитал

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Капитанец разъяснила, когда мужчина может рассчитывать на получение маткапитала. Подобные случаи устанавливает Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Например, мужчина имеет право на пособие, если он является единственным усыновителем первого ребенка, не воспользовавшимся до этого правом на дополнительные меры господдержки, и при этом решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года. Также выплату дают единственным усыновителям второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об этом вышло начиная с 1 января 2007 года.

"Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 29.06.2021, если мужчина в установленном порядке признан в качестве единственного родителя детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой, он также может получить материнский капитал", — заметила эксперт.

Сертификат может перейти к отцу или усыновителю в случае смерти супруги. Стоит помнить, что средства не даются на детей, в отношении которых мать или отец были лишены родительских прав или в отношении которых отменили усыновление. Усыновленные дети, являющиеся пасынками или падчерицами данных лиц на момент усыновления, тоже не учитываются.

Ранее Ruposters писал о подтверждении Конституционным судом права отцов на получение материнского капитала.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share