Общество

КС подтвердил право отцов на получение маткапитала

КС подтвердил право отцов на получение маткапитала

Конституционный суд признал право на получение материнского капитала за отцами детей, рожденных от суррогатной матери, передает РАПСИ.

В КС за разъяснением обратился Конаковский городской суд Тверской области, в производстве которого находится дело местного жителя, получившего отказ в предоставлении маткапитала на двух детей, рожденных суррогатной матерью. В октябре 2019 года суд признал мужчину отцом двух девочек, Таким образом, в их свидетельствах о рождении был указан только отец, а в графе "мать" стоял прочерк. Затем мужчина вступил в брак, после чего супруга удочерила его детей и обратилась за маткапиталом в управление ПФР в Конаковском районе. Ей, а затем и мужу ответили отказом. 

Отец вновь пошел в суд и оспорил статью 3 федерального закона № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", где говорится, что право на получение материнского капитала имеют только "мужчины, являющиеся единственными усыновителями детей". Судьи Конаковского суда пришли к выводу, что в законе есть неопределенность, и обратились в КС.

В ходе рассмотрения этого дела в КС РФ большинство участников процесса и представителей приглашенных сторон высказывались за то, что семья истца, где дети лишены родительского попечения в силу определенных обстоятельств, не зависящих от их воли, не может быть ограничена в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки ввиду отсутствия соответствующей нормы.

Судьи КС поддержали эту позицию и отметили, что закон гарантирует поддержку семьям с детьми, рожденными с помощью суррогатного материнства, на равных основаниях с прочими семьями. В этом случае право на маткапитал признается за женщиной, чье имя записано в свидетельстве о рождении ребенка. Однако КС постановил, что семьи, где изначально в качестве единственного родителя детей, рожденных суррогатной матерью, судом был признан их генетический отец, необоснованно лишаются государственной поддержки, что не соответствует Конституции РФ. КС обязал федеральные законодательные органы внести изменения в правовые нормы, чтобы устранить этот недочет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share