Минцифры России рекомендовало ряду крупных компаний провести интеграцию их внутренних систем с чат-ботом в национальном мессенджере Max. Ведомство направило письмо с такими рекомендациями "Авито", "Ростелекому", "Согазу", РЖД, Wildberries, Ozon, hh.ru, операторам связи и другим крупным организациям.
После интеграции нацмессенджера с системами электронного правительства появилась возможность передавать "цифровой профиль физлица" и направлять юридически значимые документы для подписания через "Госключ". Клиенты компаний смогут подписывать электронные документы через чат-бот нацмессенджера с бесшовным переходом в "Госключ". Пользователи также смогут делиться данными с "Госуслуг" — ФИО, паспортными данными и другой информацией для сокращения времени заполнения документов.
По данным VK, количество пользователей Max достигло 18 миллионов, при этом активнее всего регистрируются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других крупных городов. Эксперты сравнивают развитие Max с китайским WeChat, где интегрированы госуслуги и электронные платежи. Аналитик Сергей Вильянов отмечает, что интеграция с "Госключом" открывает доступ к юридически значимому взаимодействию для малого и среднего бизнеса. Возможные сценарии включают сделки купли-продажи, оформление услуг связи, подачу заявлений в суд и заключение договоров.
Представители Ozon, Т2, hh.ru, "Билайна" и "Мегафона" подтвердили получение письма и изучают возможности технической реализации. "Гемотест" планирует использовать мессенджер для электронной записи на прием и получения результатов анализов, а "Почта России" рассматривает интеграцию для сервисов поддержки и идентификации при получении посылок.