Политика

Запорожская АЭС прекратила поставлять электроэнергию на Украину

7.7k
Запорожская АЭС прекратила поставлять электроэнергию на Украину
Запорожская АЭС прекратила поставлять электроэнергию на Украину

Шесть из шести энергоблоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) отключены от электросетей Украины. Об этом в официальном Telegram-канале сообщила украинская государственная компания "Энергоатом".

В администрации Запорожской области подтвердили информацию "Энергоатома" отметив, что решение об отключении связано не с состоянием станции, а с регулярными обстрелами ВСУ. В украинской компании заявили, что они продолжают работы по подключению к сети двух реакторных блоков. В "Энергоатоме" добавили, что электричество для собственных нужд станции в настоящее время поставляется по ЛЭП из энергосистемы Украины.

По словам члена администрации Запорожья Владимира Рогова, Украина "доигралась с обстрелами Запорожской АЭС" и "перебила линии электропередачи", в связи с чем энергосистема страны и отключилась от ЗАЭС. Иронизируя, представитель администрации области добавил, что из-за отсутствия доступа к атомной станции Киев потеряет деньги с экспорта электроэнергии.

"У нас электричество есть, а у них теперь нет, доигрались, допрыгались",— отметил Рогов.

Накануне из-за обстрелов Запорожской атомной электростанции были перебиты три из четырех ЛЭП, ведущих на Украину. В связи с этим Энергодар, Мелитополь и Херсон на несколько часов оставались без электричества. В данный момент российская сторона обвиняет в обстрелах ВСУ, в то время как Киев настаивает, что Россия сама обстреливает подконтрольный ее войскам ядерный объект.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси высказывался, что военные действия, которые ставят безопасность ЗАЭС под угрозу, "совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой". Напомним, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС оказалась сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН. Украинское правительство решило воспользоваться срывом поездки, усилив провокации. Тем не менее в сентябре делегация может все же прибыть на станцию.