Политика

Россия начала строить первую АЭС в Египте

2.2k
Россия начала строить первую АЭС в Египте
Россия начала строить первую АЭС в Египте

Строительство первой в истории Египта АЭС началось 20 июля, проект реализуется при технической поддержке "Росатома". Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

На стройплощадке будущей атомной электростанции прошло торжественное мероприятие: церемония заливки первого бетона. Для ядерщиков это означает начало строительства сооружения станции.

"Начали заливать бетон", - заявили представители госкорпорации.

Строительство АЭС "Эль-Дабаа" началось в мухафазе (области) Матрух в 350 км от Каира. В состав электростанции включены четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, соответствующими высоким мировым стандартам эффективности и безопасности. Проектная мощность атомной электростанции превысит 4,7 ГВт.

В 2015-м Россия и Египет подписали двусторонний договор о сотрудничестве в сфере "мирного атома": по нему была оговорена область строительства и эксплуатации первой АЭС в истории Египта. Два года спустя, в декабре 2017-го, в Каире в присутствии лидеров двух стран были подписаны акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение атомной станции. Исходя из пунктов соглашений, госкорпорация "Росатом" не только построит станцию, но и обеспечит поставки ядерного топлива на весь рабочий цикл АЭС.