Общество

Названы последствия отключения Украины от Запорожской АЭС

17.1k
Названы последствия отключения Украины от Запорожской АЭС
Названы последствия отключения Украины от Запорожской АЭС

Для Украины не будет критичным отключение от Запорожской АЭС, поскольку у республики всегда был положительный энергобаланс, считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. В беседе с "Лентой.ру" он добавил, что ситуацию упрощает и переход части территорий под контроль России.

26 августа украинская государственная компания "Энергоатом" заявила, что ЗАЭС остается отключенной от электросетей. В находящихся под контролем союзных сил Херсонской и Запорожской областях электричество имеется в достаточном объеме.

"На самом деле это вообще некритично. У Украины всегда был положительный энергобаланс. Да, в отдельных регионах, может, придется столкнуться с определенными трудностями, но ЗАЭС не является критическим звеном. Электричества хватит. Особенно с учетом того, что часть территорий уже находится под контролем России".

Отключение Украины от электроснабжения эксперт счел маловероятным.

Украинская сторона неоднократно пыталась атаковать ЗАЭС. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси указывал, что военные действия, которые ставят безопасность объекта под угрозу, "совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой".

Планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС оказалась сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН. Украинское правительство решило воспользоваться срывом поездки, усилив провокации. Тем не менее в сентябре делегация может все же прибыть на станцию.