Общество

Экологические сборы в России признали бесполезными

Экологические сборы в России признали бесполезными

Экологические сборы в России бесполезны для экологии и не выполняют своих задач, так как просто являются дополнительными налогами. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты, опубликовав соответствующий доклад на сайте ведомства.

Эксперты проанализировали результаты введения экологического сбора, утилизационного сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в период с 2017 по 2020 год. В 2017–2019 годах их доля в неналоговых платежах поднялась почти вдвое — до 8%, а в 2020 году общий объем составил 382,8 миллиарда рублей. Введение сборов объясняли необходимостью снижения негативного воздействия на окружающую среду, но именно их компенсационная функция осталась практически нереализованной, и государство просто сосредоточилось на получении денег.

Утилизационный сбор не обеспечивает экологическую безопасность, защиту здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия транспортных средств. Он реализован таким образом, что многие предприятия не встают на учет и, соответственно, ничего не платят. По мнению специалистов Счетной палаты, нужно либо усиливать компенсационную функцию "налога", либо окончательно закрепить его в налоговой структуре. С последним решением стоит повременить до завершения реформы расширенной ответственности производителей (РОП), которая предлагает полностью перенести ответственность за утилизацию упаковки на компании-производители и импортеров товаров.

Аудитор Андрей Батуркин предупредил о росте нагрузки на производителя после нововведений — перемены могут привести и к росту цен. Но точную информацию можно будет получить только после проведения расчетов.

Ранее Ruposters писал о том, что эксперты нашли дешевый способ спасти Землю от изменения климата.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share