Политика

Норвегия засомневалась в экологичности и целесообразности Севморпути

Норвегия засомневалась в экологичности и целесообразности Севморпути

Норвегия выразила сомнения в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и намерена провести его проверку на соответствие экологическим стандартам. Об этом "Известиям" заявила глава МИД страны Ине Мари Эриксон.

Норвежский дипломат отметила, что Осло не представляет, как Москва сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы.

"Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений (проходит вне норвежских экономических вод). Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике", - заявила министр.

По ее словам, у СМП есть проблемы "в отношении всего": от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата.

Норвегия, как подчеркнула Эриксон, не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для Северного морского пути.

В субботу французская компания CMA CGM, занимающаяся морскими контейнерными перевозками, отказалась от использования Северного морского пути вдоль арктического побережья России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share