Политика

Зеленский обвинил Россию в терроре из-за сокращения поставок газа в Европу

2.6k
Зеленский обвинил Россию в терроре из-за сокращения поставок газа в Европу
Зеленский обвинил Россию в терроре из-за сокращения поставок газа в Европу

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в "открытой газовой войне" против Европы. Он считает, будто европейские власти шли "на уступки" с турбиной для газопровода "Северный поток", но Москва все равно не возобновляет прокачку топлива.

"Это откровенная газовая война, которую Россия ведет против объединенной Европы. Им безразлично, что будет с людьми, как они будут страдать от голода из-за блокировки портов или от зимних холодов и бедности... Или от оккупации. Это просто разные формы террора".

Действия "Газпрома", убежден украинский лидер, якобы подтверждают, что Россия использует топливо в качестве оружия.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. Прокачка по СП-1 полностью останавливалась на период 11-21 июля на сервисное обслуживание, по завершении которого поставки возобновились в объеме 30%.

Накануне "Газпром" остановил эксплуатацию еще одной турбины Siemens в связи с необходимостью ее капитального ремонта. Теперь объем прокачки газа по трубопроводу "Северный поток" со среды не превысит 33 млн кубометров в сутки, это 1/5 экспортного потенциала газопровода. Кроме того, по сообщениям Оператора ГТС Украины, "Газпром" без предупреждения увеличил давление в пограничном участке трубопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" вблизи границы двух стран.