Общество

В Москве на территории ЗИЛа реализуется один из крупнейших в мире проектов реновации промзон

1.3k
В Москве на территории ЗИЛа реализуется один из крупнейших в мире проектов реновации промзон
В Москве на территории ЗИЛа реализуется один из крупнейших в мире проектов реновации промзон

Правительство Москвы активно благоустраивает бывшие промзоны по инновационной программе "Индустриальные кварталы". О том, как за последние несколько лет преобразилась территория ЗИЛа, в соцсетях рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Так, власти города открыли возле знаменитого завода спортивный комплекс с ледовой ареной, а также Центр водных видов спорта. В качестве зоны отдыха в бывшей промзоне появятся развлекательный парк "Остров мечта" и новая набережная, названная в честь знаменитого художника Марка Шагала.

Новый парк отдыха возле бывшей промзоны ЗИЛ
Новый парк отдыха возле ЗИЛ

В данный момент формируется промышленный технопарк, снабженный центром электроники, где будут работать производители современной микроэлектроники, автокомпонентов, разработчики IT.

План реновации промзоны ЗИЛ – один из самых грандиозных для правительства Москвы, сравнимый по масштабу с Москва-Сити. Именно поэтому большое внимание руководство столицы обращает и на транспортную инфраструктуру: в планах властей открыть дополнительные выходы с платформы станции МЦК "ЗИЛ". К моменту введения в эксплуатацию двух станций Троицкой и Бирюлевской  линии метро ЗИЛ превратится в большой транспортный хаб.

Проект набережной Марка Шагала
"По этой программе [Индустриальные кварталы] в городе будут преобразованы около 150 неэффективно используемых участков. Благодаря комплексному подходу в проектировании, местные жители получают рядом с домом всё для жизни, работы и отдыха", – заявил мэр.
Видео развития бывшей промзоны ЗИЛ

Как ранее писал Ruposters, проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Отмечается, что данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны.