Политика

В России отказались выдавать электронные визы иностранцам

1.5k
В России отказались выдавать электронные визы иностранцам
В России отказались выдавать электронные визы иностранцам

В России отказались открывать онлайн-портал для оформления единых виз для иностранных граждан, заявил ТАСС глава консульского департамента МИД России Иван Волынкин.

Решение принято в качестве ответа на недружественные шаги европейских государств, приостановивших действие соглашений об упрощении поездок граждан и ужесточивших процесс выдачи виз россиянам.

Волынкин отметил, что турпоток в Россию сократился. В первые четыре месяца текущего года гражданам Евросоюза было выдано в 20 раз меньше виз, чем за тот же период 2019-го. Это обусловлено высокой стоимостью перевозки и транспортной логистикой.

"Так что будем откровенны: даже с запуском электронной визы в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кратного увеличения количества поездок иностранцев в Россию, в том числе в целях туризма".

Ранее руководитель департамента внешнеполитического ведомства отмечал, что официальная Москва допускает введение ограничений на получение шенгенских виз россиянам. Он подчеркнул, что в основном призывы и заявления о такой мере делаются "одиозными политиками или общественными деятелями-русофобами".

Напомним, что Эстония жаловалась на невозможность препятствия въезду туристов из РФ в республику, несмотря на желание правительства.