Политика

Эстония пожаловалась на наплыв российских туристов

3.7k
Эстония пожаловалась на наплыв российских туристов
Эстония пожаловалась на наплыв российских туристов

Эстония не может препятствовать въезду туристов из РФ в республику, несмотря на желание правительства. Об этом сообщает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье" со ссылкой на главу МВД государства.

Как заявил министр внутренних дел прибалтийской республики Лаури Ляэнеметс, правила Шенгенской визовой зоны, к которой относится Эстония, не позволяют Таллину помешать массовому въезду в страну россиян, получивших визы других государств Шенгена. Само правительство Эстонии, однако, не хотело бы, чтобы страна превратилась в транзитный пункт туристов из РФ на пути в Европу. Глава МВД выразил надежду, что страны ЕС рано или поздно продемонстрируют реальное единство в вопросе санкций.

"Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным. Старания должны быть всеобщими", — заявил Ляэнеметс.

Операторы хотят запустить туры в Европу через открытые Финляндию и Эстонию

Интерес туристов из РФ к Эстонии и Финляндии обусловлен открытием сухопутных границ с Россией. Отечественные туроператоры теперь намерены использовать новый маршрут в качестве транзитного в более популярные для россиян страны Европы.

"Снятие ограничений на пересечение сухопутных границ РФ вызвало определенную волну интереса среди туристов, которые до пандемии охотно путешествовали в Финляндию и страны Балтии. В планах туроператоров запуск предложений по путешествиям в Европу с транзитом через Финляндию и Эстонию. Сейчас специалисты изучают наиболее удобные варианты логистики с вылетом из Хельсинки, Таллина или Риги, а также проводят расчет таких туров", – заявили в Ассоциации туроператоров России.

С уходом Booking.com с российского рынка и блокировкой российских банковских карт высока вероятность "перехода" к туроператорам тех туристов, кто раньше путешествовал в Финляндию и Эстонию своими силами, самостоятельно выбирая отель.

Граница для туризма между Финляндией и Россией и Эстонией и Россией была закрыта с конца марта 2020 года до 15 июля 2022-го. Как резюмировали в ассоциации туроператоров, пока затруднительно оценить изменения, поскольку с момента открытия сухопутных границ прошло меньше двух недель. Тем не менее увеличения количества обращений туристов ждут ближе к осени.