Общество

"Роскосмос" раскрыл внешний вид российской орбитальной станции

1.5k
"Роскосмос" раскрыл внешний вид российской орбитальной станции
«Роскосмос» раскрыл внешний вид российской орбитальной станции

Российская госкорпорация "Роскосмос" показала примерный облик отечественной орбитальной станции. Ранее стало известно, что РФ выходит из проекта Международной космической станции.

Согласно опубликованным изображениям, на первом этапе развертывания предполагаются базовый, шлюзовый, узловой и научно-энергетический модули. Число членов экипажа может достигать двух человек, к станции смогут пристыковываться один пилотируемый корабль для посещения и до двух грузовых кораблей. Объем гермоотсеков составит 228 квадратных метров, а объемы для целевого оборудования - до 19 квадратных метров. 

Российская орбитальная служебная станция. Первый этап развертывания
Российская орбитальная служебная станция. Первый этап развертывания

На втором этапе будут установлены целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания. Экипаж будет расширен до четырех космонавтов, количество внешних рабочих мест составит 48 штук. Станция сможет принимать до двух пилотируемых кораблей и до трех грузовых. Объем гидроотсеков увеличится до 667 квадратных метров, объем для научного оборудования составит до 49 квадратных метров.

Российская орбитальная служебная станция. Второй этап развертывания
Российская орбитальная служебная станция. Второй этап развертывания

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил выход России из проекта МКС, перед этим информацию озвучивал новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.

Напомним, что в начале месяца представитель "Роскосмоса" Дмитрий Струговец указывал, что орбита МКС за 2-5 лет может снизиться до высоты, на которой начнет сгорать в плотных слоях атмосферы, а коррекция ее орбиты возможна только российскими средствами. Таким образом он предупредил западных партнеров по проекту, которые пытаются распространить политические санкции против России и на космическую сферу.

В середине месяца, отметим, "Роскосмос" подписал с НАСА соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских космических кораблях и американских астронавтов на российских "Союзах" к МКС.