Политика

Последние новости Донбасса: польская разведка сообщает о катастрофическом положении ВСУ

10.3k
Последние новости Донбасса: польская разведка сообщает о катастрофическом положении ВСУ
Последние новости Донбасса: польская разведка сообщает о катастрофическом положении ВСУ

Положение дел в Вооруженных силах Украины "катастрофическое", об этом сообщает военный корреспондент Александр Сладков со ссылкой на информацию польских спецслужб, проведших полный анализ состояния подразделений ВСУ.

Исходя из данных доклада, потери украинской армии превышают 300 человек в день. Офис Зеленского, однако, в июле говорит о других, гораздо меньших цифрах. Как утверждает Сладков, за последние месяцы Украина потеряла до 4600 хорошо подготовленных военных кадров – это как офицеры, так и иностранные наемники и инструкторы.

На Донбасс же командование ВСУ передислоцирует неопытных бойцов территориальной обороны, а также добровольцев из национальных батальонов, которые изначально должны были выполнять тыловую работу. По словам военкора, с конца весны фактически украинской армией управляют британские и американские советники: данный нюанс украинская сторона держит в строгом секрете.

В вооруженных силах ЛНР в середине июля сообщали, что генеральный штаб украинской армии готовится к выводу войск из города Северска. Подполковник Народной милиции донбасской республики Андрей Марочко добавил, что командование ВСУ приказало бойцам покидать позиции "скрытно, отходить мелкими группами". Отмечается, что боеспособные вооруженные формирования войск Украины отводятся из-под Северска, в то время как вместо профессиональной армии в городе дислоцируются добровольцы и призванные в территориальную оборону простые жители страны.

Карта боев на Донбассе в районе Соледара, Северска, Артемовска
Карта боев на Донбассе в районе Соледара, Северска, Артемовска

Кроме того, согласно документу, на который ссылается Сладков, союзники из НАТО заставляют Киев любой ценой удержать направление "Славянск — Краматорск — Торецк". Так, Украина якобы готовит многотысячные группировки к переброске на фронт к осени, однако есть вероятность, что это блеф с целью получить больше военной помощи Запада.

По данным польских разведчиков, украинская сторона время от времени нарушает обещание не использовать поставленное НАТО и Евросоюзом вооружение против мирного населения. Сообщается также об ускоренной подготовке бойцов ВСУ к работе с оружием и тяжелой техникой: их обучают инструкторы с Запада.

На Украине осталось около 10% кадровых военных с начала российской спецоперации

Замглавы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов в личном Telegram-канале рассказал, что кадровых военнослужащих ВСУ, служивших до 24 февраля в Донбассе, осталось около 10%.

Как утверждает представитель донбасской республики, большая часть кадровых военных украинской армии погибла или получила серьезные ранения в ходе спецоперации, а на их место призвали мобилизованных украинцев. Помощник министра ДНР также спрогнозировал ослабевание военного потенциала ВСУ к концу лета, после чего союзные войска "хлынут лавиной".

Карта наступления российских войск в Донбассе в районе Донецка
Карта наступления российских войск в Донбассе в районе Донецка

Посол ЛНР в России Родион Мирошник также рассказал, что боевики украинского нацбата "Айдар" содействуют принудительной мобилизации мужчин и отправке их на фронт. По словам дипломата, бойцы заставляют жителей, внешне пригодных к службе, срочно явиться в военкомат. В то же время блокпостами перекрываются выезды из города и переходы между районами – там, заявляет Мирошник, продолжается "тотальный отлов и мобилизация".

"В Славянске идут облавы с принудительной мобилизацией! Боевики "Айдара" проводят поуличные и поквартальные облавы. Сейчас их видели на улице Артема, где они переходят от дома к дому, вламываясь в квартиры и офисы", – написал Мирошник в личном Telegram-канале.

Возле Славянска и Краматорска сосредоточены 30 тысяч украинских военных

Заместитель министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что возле Славянска, Краматорска и Константиновки находятся не менее 30 тысяч солдат и офицеров ВСУ. Об этом представитель донбасской республики рассказал в эфире Первого канала.

"Предварительно я могу сказать, что концентрация в районе Славянска, Краматорска, Константиновки — порядка 30 тыс. это точно будет, если не больше", — заявил Киселев.

Ранее сообщалось, что генштаб ВСУ принял решение оборонять Славянск и Краматорск всеми оставшимися силами по политическим мотивам: эти города оказались последними крупными населенными пунктами Донбасса, которые контролирует Киев. Таким образом, в случае взятия городов под контроль РФ будут уничтожены последние боеспособные подразделения ВС Украины, способные сопротивляться российской армии.