Политика

Германия поставила крест на своей атомной энергетике

1.7k
Германия поставила крест на своей атомной энергетике
Германия поставила крест на своей атомной энергетике

Правительство ФРГ не станет возвращаться к атомной энергетике несмотря на энергетический кризис в Европе. О принципиальном решении республики рассказала глава МИД Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в Праге.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ подчеркнула, что кризис в связи с ростом цен на энергоносители является не только болезненным для правительства и граждан, но и затяжным. Тем не менее, как утверждает руководитель МИД Германии, страна не планирует использовать АЭС в дальнейшем. Более того, к концу текущего года будут остановлены три последние атомные станции, функционировавшие в государстве.

Бербок отметила усилия кабмина по снижению зависимости страны от нефти и газа из России. Обсуждая данную тему с чешским коллегой, глава МИД ФРГ выразила надежду на заключение новых контрактов о поставках СПГ и поиск альтернативных поставщиков топлива.

Ранее глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявлял, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Причем некоторые цены на биржах уже выросли в семь раз, указал глава регулятора, и "в какой-то момент за это придется платить". Эксперты считают, что план Берлина сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году окажется провальным.

Не все немецкие политики выступают за последовательный отказ от российского топлива: так, руководитель партии "Альтернатива для Германии" и член комитета Бундестага по энергетике и защите климата Штеффен Котре заявил о необходимости использовать для транспортировки газа в Германию трубопровод "Северный поток - 2", который был полностью достроен, но в эксплуатацию так и не введен.