Общество

Чубайс назвал очень серьезными потери России в связи с отказом мира от углеводородов

Чубайс назвал очень серьезными потери России в связи с отказом мира от углеводородов

Бывший глава "Роснано", спецпредставитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что России угрожает серьезное падение экспорта за счет отказа ведущих мировых держав от угля, нефти и газа в энергетике.

Выступая на семинаре "Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?", политик указал на наличие планов по достижению углеродной нейтральности у ЕС, США и даже Китая.

"Экспорт и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода... Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными", — сказал он.

Чубайс уточнил, что, по его личным оценкам, Россия потеряет до 10% ВВП и это "более чем серьезно". Сейчас доходы от углеводородов составляют до 40% от ВВП страны. В то же время спикер подчеркнул: его прикидки пока никем не подтверждены.

Как сообщал Ruposters, ранее Чубайс предупреждал об опасности проиграть в конкуренции с Украиной в сфере водородных технологий. В то же время он считает "фантастическими" перспективы России, если она воспользуется возможностями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share