Политика

Эрдоган пригрозил США отказом от покупки "Боингов"

Эрдоган пригрозил США отказом от покупки "Боингов"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что официальная Анкара может отменить планируемые закупки самолетов Boeing в случае, если Вашингтон введет против нее санкции в связи с приобретением российских комплексов ПВО С-400.

Во время выступления в столице, турецкий лидер напомнил, что у его страны сложилась репутация "хорошего клиента", однако все может измениться.

"Мы покупаем самолеты Boeing нового поколения. Мы хорошие клиенты. Но если случится так (если будут введены санкции – прим.), нам придется подумать об этом", – сказал он.

После начала поставок США начали требовать от Турции не вводить С-400 в строй. При этом условии Вашингтон начать переговоры о зоне свободной торговли. Решение официальной Анкары приобрести российские С-400 стало поводом для конфликта с США. Американцы неоднократно требовали отменить сделку и угрожали санкциями, в том числе отменой поставок истребителей F-35, однако Турция свою позицию не изменила и в июле начала получать первые комплексы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в «грабеже» из-за возможного срыва поставок истребителей F-35.   Власти Турции намерены приобрести истребители у России в случае, если Соединенные Штаты откажут им в продаже F-35, исключив из соответствующей экспортной программы.   Поиск новых поставщиков комплектующих для истребителя F-35 Lightning II вместо Турции обойдется США в $206 млн.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share