Политика

США потеряют более $200 млн из-за разрыва сотрудничества с Турцией по F-35

3.6k
Комментарии 0
США потеряют более $200 млн из-за разрыва сотрудничества с Турцией по F-35

Поиск новых поставщиков комплектующих для истребителя F-35 Lightning II обойдется ВМС США в $206 млн. Необходимость в этом появилась из-за "потенциального применения санкций" к некоторым зарубежным странам, говорится в бюджетном запросе Пентагона на 2019 финансовый год.

По данным издания The Drive, имеются в виду детали турецкого производства. Журналисты напомнили о заявлении замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, которая анонсировала "дисциплинированное и изящное свертывание" в начале 2020 года всех контрактов с Турцией, связанных с программой F-35.

Отмечается, что в бюджетном запросе указаны F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и палубный F-35C, однако не сказано ни слова о F-35A для ВВС. Документ предлагает использовать в качестве источника финансирования поиска поставщиков средства, предназначенные на покупку запчастей для самолетов. Журналисты убеждены, что у США не будет проблем с поиском альтернативы турецких комплектующих, однако стоимость их замены будет выше, чем указано в запросе. Ситуацию усугубляет уже накопившийся дефицит запчастей для F-35, который в сложившейся ситуации может дополнительно вырасти.

США решили наказать Турцию санкциями из-за решения Анкары приобрести у России ЗРК С-400 и одновременного отказа от покупки американских комплексов Patriot. Как сообщал Ruposters, США уже свернули программу обучения турецких пилотов истребителей F-35. Также в рамках санкций будут конфискованы 100 самолетов, предназначенных Турции. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот шаг со стороны Вашингтона "грабежом", из-за которого Турция потеряла $1,4 млрд.

Несмотря на все угрозы турецкие власти не собираются отказываться от покупки российских систем ПВО. СМИ стало известно, что американские истребители в турецких ВВС могут заменить российские самолеты. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share