Общество

Подлинность меда начнут определять изотопным анализом

Подлинность меда начнут определять изотопным анализом
Подлинность меда начнут определять изотопным анализом

В России будет утвержден новый метод определения подлинности меда с помощью изотопного анализа сахаров. Соответствующее поручение Росстандарту отдала Госкомиссия по незаконному обороту продукции, пишут "Известия", ссылаясь на протокол комиссии.

Метод будет основан на изотопном анализе. Он поможет обнаружить в продукции свойственные только ей сахара и их источник, а это позволит выявлять фальсификат. Разработкой метода заняты ученые Федерального научного центра пчеловодства вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Анализ будет узаконен в форме ГОСТа. Затем его можно будет применять при проверках.

По словам заместителя главы Роскачества Елены Саратцевой, современный уровень развития пищевой промышленности позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов. Полученный продукт не будет иметь отношения к натуральному: 

"Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ "Мед натуральный. Технические условия".

Пчеловоды-пасечники могут не использовать добровольный стандарт и все равно иметь право реализовывать товар, например, на рынках или ярмарках. Поэтому необходимо установить законодательные изменения, способные дать определение меду. Новый метод Росстандарта уже фактически разработан - в настоящее время он проходит аттестацию в ведомстве.

Как отметил руководитель Союза пчеловодов Владимир Капунин, до 70% меда в стране и мире фальсифицировано. Дело в несовершенстве методик, которые сейчас определяют подделку меда. Нет однозначных исследований содержания сахара, это осложняет борьбу с фальсификатом, добавил зампредправления ассоциации производителей "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Еще два года назад встал вопрос появления закона, определяющего такие понятия, как "мед" и "медовый продукт". Тогда предполагалось внести правки в федеральный закон о пчеловодстве, добавив в него несколько новых терминов. Помимо двух вышеуказанных понятий, документ призван был определить, что такое "фальсифицированный мед" и "фальсификация продукции пчеловодства".