Общество

Госдума определит значение слова "мед"

Госдума определит значение слова "мед"

Госдума рассмотрит законопроект, определяющий такие понятия, как "мед" и "медовый продукт". Авторами документа, опубликованного на сайте нижней палаты, выступили сенаторы Сергей Митин и Алексей Майоров.

Они предлагают внести правки в федеральный закон о пчеловодстве, добавив в него несколько новых терминов. Помимо двух вышеуказанных понятий, документ должен определить, что такое "фальсифицированный мед" и "фальсификация продукции пчеловодства".

Медом, в частности, предлагается считать исключительно "результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, выделений живых частей растений или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания". Медовым продуктом сенаторы предлагают называть "пищевой продукт, произведенный на основе меда, изготовленный с использованием ингредиентов (компонентов), не свойственных природному составу меда".

Авторы законопроекта объясняют его важность тем, что сейчас в ГОСТе 25629-2014 "Пчеловодство. Термины и определения" зафиксировано лишь такое понятие, как "мед натуральный", а определения слова "мед" нет. Именно этот пробел в законодательстве, считают авторы, становится причиной фальсификации медовой продукции — добавления сахара или разбавления более дорогих сортов меда дешевыми.

Поделиться / Share