Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев написал статью, посвященную Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, традиционно отмечаемому 26 июня. Материал был опубликован в "Российской газете".
В публикации парламентарий отмечает, что Россия на фоне безрадостной общемировой статистики показывает более оптимистичные результаты: количество стоящих на учете в наркодиспансерах пациентов снижается.
"Специалисты опираются на данные социологических исследований антинаркотических комиссий. По их информации, количество тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал наркотики, составляет 7,6 млн человек. Годом ранее их насчитывалось миллионом больше. Количество потребляющих наркотики регулярно или от случая к случаю также снизилось и колеблется около 2 млн", — замечает Пискарев.
Он добавляет, что, несмотря на слаженную работу правоохранительных органов, которые практически каждый день обезвреживают новые нарколаборатории, наркоторговцы находят новые пути доставки товара — бесконтактную продажу в виде так называемых закладок и связь через интернет, уходя в самые темные его глубины — "даркнет".
Пискарев отметил активную роль зарубежных СМИ и неправительственных организаций (НПО) в борьбе за легализацию наркоторговли и употребления наркотиков в России.
"Спонсируются пронаркотические акции, выдаются гранты, проводятся конкурсы публикаций в СМИ, связанных с популяризацией наркопотребления. Причем условием получения вознаграждения является использование навязанной заказчиком лексики. К примеру, авторов материалов вынуждают не использовать слово "наркоман", а писать "человек, живущий с зависимостью", вместо "заражение ВИЧ" — "передача ВИЧ", вместо "борьба со СПИДом" говорить "ответная мера", а также не употреблять фразу "нелегальные мигранты", заменяя ее словосочетанием "незадокументированные мигранты" и т. д.", — уточняет депутат.
Вместе с тем Пискарев выразил уверенность, что к 2030 году Россия должна перейти в оценке наркоситуации от "напряженной" к "нейтральной" и значительному сокращению смертей от употребления наркотиков. Этому призваны содействовать изменения в законодательстве.
"В январе прошлого года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, по которым в статью 6.13 КоАП введен квалифицирующий признак — пропаганда наркотиков с использованием сети Интернет. Еще одним законом, который также уже действует, мы ужесточили уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием Интернета. Механизмы противодействия пропаганде наркотиков мы продолжаем совершенствовать. В частности, считаем необходимым установить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков с использованием Интернета, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (административная преюдиция); а также целесообразно закрепить законодательно понятие "пропаганда наркотиков" для целей УК РФ и КоАП РФ. Еще одним законом, принятым в декабре прошлого года, установлены ограничения на нецелевое распространение закиси азота в качестве эйфоретика, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью молодежи", — рассказал он.
Также он считает одним из самых значимых решений, принятых в ходе недавно завершившейся итоговой сессии Госдумы, введение для IT-гигантов обязанности самоцензурироваться — то есть самим обнаруживать и удалять информацию о наркотиках.
"Уверен, что принимаемые сегодня правительством и парламентариями меры по недопущению наркотизации России и в интересах сохранения жизни и здоровья россиян позволят эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам, с которыми сталкивается наша страна", — заключает Пискарев.